|
SABER UCV >
1) Investigación >
Libros >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/5766
|
Título : | Películas y recubrimientos comestibles con efecto antimicrobiano |
Autor : | Raybaudi-Massilia, Rosa M. Tapia, María Soledad Mosqueda-Melgar, Jonathan |
Palabras clave : | Antimicrobianos Películas comestibles Recubrimientos comestibles Empaques |
Fecha de publicación : | 12-Nov-2012 |
Editorial : | Editorial Trillas, México, D.F. |
Resumen : | En las últimas décadas, la demanda de los consumidores por alimentos sanos que sean prácticos
para consumir, inocuos, con una vida útil más prolongada, con utilización de materiales de
empaque amigables con el ambiente, ha impulsando a la industria de alimentos y a los investigadores
a desarrollar nuevas estrategias para su procesamiento, manipulación y empacado. En tal
sentido, las películas y recubrimientos elaborados con materiales biodegradables y comestibles,
con efecto antimicrobiano gracias a sus características propias, o a la incorporación de agentes
antimicrobianos tradicionales o naturales, han resultado ser una alternativa novedosa para la extensión
de la vida útil, el mantenimiento de propiedades físicas, químicas y sensoriales, y la inocuidad
de los alimentos recubiertos. Ésta sirve como una barrera contra la pérdida de humedad
y el paso del oxígeno, y como una vía de transporte para diferentes compuestos bioactivosm algunos
de los cuales, al tener un efecto antimicrobiano sobre microorganismos patógenos de relevancia,
garantizan la inocuidad de los alimentos. Además, esta alternativa tiene como ventaja su
costo-beneficio. En el presente capítulo se revisan diversos agentes antimicrobianos incorporados
en películas y recubrimientos y su efecto sobre diferentes matrices alimentarias. Además, se
discuten los factores que se deben considerar para su desarrollo, así como el estatus regulatorio. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/5766 |
Aparece en las colecciones: | Libros
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|