|
SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/5316
|
Título : | Hematología, Metabolitos Sanguíneos y Peso de Órganos de Cerdos en Crecimiento Alimentados con Harina de Pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y Lisina |
Autor : | Colina, Janeth J. Rico, Daniel Araque, Humberto Rueda, Emma Leon, Milagro Tovar, Crisna Rossini, Mario |
Palabras clave : | Cerdos Bactris gasipaes Hematologia Metabolitos Peso de organos Lisina |
Fecha de publicación : | 14-Dec-2013 |
Citación : | Revista de la Facultad de ciencias Veterinarias-UCV;51(1):51-62. 2010 |
Resumen : | Para evaluar la hematología, los metabolitos
sanguíneos y el peso de órganos de cerdos en
crecimiento alimentados con harina de pijiguao (HP) y lisina sintética (LS), se utilizaron 72 cerdos machos castrados, del cruce de las razas Yorkshire x Landrace de 30 ± 0,5 kg. Los cerdos fueron distribuidos en seis tratamientos en un diseño al azar con arreglo factorial 2x3: dos niveles de LS (0 y 0,27%) y tres de HP (0,25, y 50%), con cuatro réplicas por tratamiento y tres cerdos por unidad experimental. El estudio
se condujo durante seis semanas y se tomaron
muestras sanguíneas al inicio, en la tercera y sexta semana. Se evaluaron variables hematológicas: hemoglobina, recuento de eritrocitos y leucocitos, fórmula leucocitaria, hematocrito, volumen
corpuscular medio (VCM) y concentración de
hemoglobina corpuscular media (CHCM). Los
metabolitos evaluados fueron, proteínas plasmáticas
totales, enzimas alanina aminotransferasa (ALT) y
aspartato aminotransferasa (AST), úrea, glucosa y fructosamina. Al final del experimento, se sacrificaron 24 cerdos (cuatro por tratamiento) y se pesaron los pulmones, corazón, estómago,páncreas, intestino delgado, intestino grueso, hígado,
bazo y riñones. La interacción HPxLS no afectó ninguna de las variables estudiadas. La LS no afectó la hematología, mientras que la HP (25 y 50%) redujo el recuento de eritrocito (P<0,05), el hematocrito (P<0,05) y la hemoglobina (P=0,09), sin variaciones significativas sobre la VCM, CHCM y el recuento de leucocitos con respecto al grupo sin HP. Las proteínas totales fueron menores en los cerdos alimentados con HP (P<0,01) y la úrea disminuyó por efecto de la LS (P<0,05). La AST fue menor (P=0,01) en los cerdos con LS con respecto al grupo sin LS. Los cerdos que consumieron dietas con 25% HP tendieron a presentar (P=0,10) estómagos más pesados que
el grupo de la dieta basal y el que recibió 50% HP (P= 0,06). El bazo resultó menos pesado (P<0,01) en los cerdos alimentados con 25 y 50% HP, que el grupo sin HP. La HP conjuntamente con LS en las dietas de cerdos en crecimiento no ocasionaron efectos negativos sobre la hematología, los metabolitos sanguíneos y el peso de los órganos. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/5316 |
ISSN : | 0258-6576 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|