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http://hdl.handle.net/10872/5025
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Título : | Evaluación de la estabilidad química de enmiendas orgánicas a través de la mineralización de carbono |
Otros títulos : | Evaluation of the chemical stability of organic amendment through the mineralization of carbon |
Autor : | Zambrano, Alexis Rivero, Carmen Paolini, Jorge Contreras, Froilán |
Palabras clave : | Mineralización del carbono índice de humificación CO2 estabilidad compost vermicompost |
Fecha de publicación : | 2013 |
Editorial : | Revista Facultad de Agronomía Universidad del Zulia |
Citación : | Rev. Fac. Agron. (LUZ). 2013, 30: 242-265 |
Resumen : | La necesidad de recuperación de suelos degradados o con deficiencia de
materia orgánica, se ha incrementado en las últimas décadas, siendo las enmiendas
orgánicas una alternativa económica, eficiente y moderadamente rápida para
este fin. En Venezuela se han realizado pocos estudios de caracterización de enmiendas
orgánicas. La mayoría de las investigaciones han estado orientadas en
caracterizar la materia orgánica del suelo y evaluar las propiedades fisicoquímicas
y biológicas de éste después de aplicar enmiendas orgánicas. Los estudios de
calidad de las enmiendas orgánicas implican la evaluación de sus propiedades
fisicoquímicas y bioquímicas, la cual depende de los procesos a los cuales se someten
las enmiendas para su humificación. En esta investigación, se determinó las
propiedades y características fisicoquímicas y bioquímicas de las enmiendas orgánicas
más utilizadas en el país, con el fin de evaluar su calidad, estabilidad y
madurez e inferir sobre sus posibilidades de uso. Se evaluó la mineralización del
carbono, a través de la producción de CO2, de gallinaza, cachaza, lodo de planta
depuradora, estiércol de vacuno y caprino y de vermicompost de diferentes orígenes.
Se realizó el fraccionamiento de la materia orgánica, mediante su solubilidad
en ácidos y álcalis, a fin de obtener los parámetros de humificación, índice, grado
y relación de humificación. Se obtuvo que los vermicompost Zea y ULA son las
enmiendas orgánicas más estables, mientras que los estiércoles de vacuno y caprino, la gallinaza Lara y Mérida, son las menos estables, resultados que se
corresponden con los valores del índice de humificación. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/5025 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
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