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Título : Optimización química y mecánica del sistema de retorno de lechadas y del tanque cero descarga de La Gabarra D-1992, Las Morochas, estado Zulia
Autor : Itriago A., Laura M.
Palabras clave : Lechadas de Cemento
Tiempo de Espesamiento
Retardadores Dulces
Lago de Maracaibo
Agitadores
Fecha de publicación : 23-Oct-2013
Citación : T-2013-2437;
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo proponer una optimización química y mecánica del sistema de retorno de lechadas y del tanque cero descarga de la Gabarra D-1992, utilizada para los trabajos en el Lago de Maracaibo ubicada en Las Morochas, Estado Zulia. Esto se debe a que los retornos provenientes del pozo son dispuestos dentro de la gabarra en un tanque de almacenamiento denominado tanque cero descarga. Dichos retornos llegan sólidos cuando la gabarra regresa del trabajo a tierra, lo cual constituye un problema para el acondicionamiento del tanque y su reutilización. Para solucionar este problema, se propone la adición de un producto retardador dulce en el tanque para poder aumentar el tiempo de fraguado de los retornos y un diseño mecánico que permita mezclar el producto retardador con los retornos dentro del tanque. Se evaluó mediante pruebas estáticas en el laboratorio dos productos dulces retardadores: melaza y una solución de agua-azúcar con una concentración de 7.38 lb/gal. Estos productos se añadieron en distintas cantidades a lechadas de llenado, retardadas y de cola, de las cuales se conoce por trabajos previos que tienen retornos a la superficie. Se evaluaron las propiedades retardadoras de estos productos en estado estático y utilizando un consistómetro presurizado para conocer el tiempo de espesamiento de la lechada con el producto retardador. Se compararon los distintos resultados obtenidos en las pruebas y se concluye que la solución agua-azúcar es la más efectiva en pequeñas cantidades. Se probó esta solución en un trabajo de revestidor superficial con un estimado de 30 barriles de retornos y el producto retardador hizo poco efecto en el tiempo de fraguado de la mezcla, es por ello que se requirió un acondicionamiento mecánico para el tanque. Se analizaron varios diseños mecánicos y se eligió un agitador a chorros como propuesta para mejorar las condiciones de mezcla dentro del tanque.
URI : http://hdl.handle.net/10872/4583
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