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Título : SENSIBILIDAD A LA SAL Y TIEMPO DE OBESIDAD
Autor : Hernández, Jesús D.
Alfieri, Anna B.
Hoffmann, Irene S.
Palabras clave : sal sensible
obesidad
insulina
salt sensitive
obesity
insulin
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Informe Médico
Citación : Vol. 14;7
Resumen : Objective: To establish whether there are differences in obesity duration among Salt Sensitive (SS) and Salt Resistant (SR) subjects, and relate them with cardiometabolic parameters. Subjects: SR (n = 25) and SS (n = 31). Methodology: We measured glycemia, lipid profile, glucose tolerance test, Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), Blood Pressure (BP), Heart Rate (HR) and obesity duration. Results: There were significant differences in obesity duration (3,6 ± 1,4 vs. 8,7 ± 1,7 years, p <0,04) and insulin levels after 2 hours of 75 g. oral glucose load (58.0 ± 5.45 vs. 72.6 ± 6.98 μU/mL, p <0.05), for SR and SS respectively. Conclusion: probably it is necessary a longer time with obesity to acquire the SS phenotype; a altered response to an oral glucose load seems to be the first cardiometabolic change linked to the conversion to SS phenotype
Descripción : Objetivo: Establecer si existen diferencias en el tiempo de obesidad entre los sujetos Sal Sensibles (SS) y Sal Resistentes (SR), y relacionarlas con diversos parámetros cardiometabólicos. Sujetos: SR (n= 25) y SS (n=31). Metodología: Se determinó glicemia, perfil lipídico, prueba de tolerancia glucosada, Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia Abdominal (CA), Presión Arterial (PA), Frecuencia Cardíaca (FC) y Tiempo de Obesidad. Resultados: sólo hubo diferencia estadísticamente significativa en el tiempo de obesidad (3,6 ± 1,4 vs. 8,7 ± 1,7 años, p < 0,04) y en la insulinemia a las 2 horas de una carga oral de 75 g. de glucosa (58,0 ± 5,45 vs. 72,6 ± 6,98 μU/mL, p< 0,05), para los SR y SS respectivamente. Conclusión: probablemente sea necesario cierto tiempo de obesidad para adquirir el fenotipo SS y uno de los primeros cambios cardiometabólicos en manifestarse, puede ser la respuesta alterada ante una sobrecarga oral de glucosa.
URI : http://hdl.handle.net/10872/4392
ISSN : 1316-9688
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