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http://hdl.handle.net/10872/4142
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Título : | Encalado en banda como fuente de calcio para el maíz (Zea mays L.) |
Autor : | Ramirez, Ricardo Zacarías, Giovani Lobo, Deyanira |
Palabras clave : | Área foliar, longitud radical materia seca cal en banda. |
Fecha de publicación : | 7-Nov-2011 |
Editorial : | Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela |
Citación : | Rev. Fac. Agron. (UCV) 38(1): 1-8. 2012 |
Resumen : | La aplicación de cal, como enmienda, a los suelos ácidos se hace al voleo y se la incorpora con rastra. Esta práctica
no es aplicable en los sistemas de siembra directa o de labranza mínima. El objetivo de este trabajo fue probar
que la aplicación de la cal en banda como fuente de Ca para la planta, en suelos pobres en Ca y sin problemas de
toxicidad de Al, sería una práctica recomendable en los sistemas de labranza mínima. La investigación se realizó
bajo condiciones controladas en un invernadero con dos suelos: un Typic Paleustalfs, de pH 4,75, con 21% de
saturación de Al y 142 mg Ca/kg, llamado Pao, y un Typic Haplustalfs, de pH 5,10, con 7% de saturación de
Al y 261 mg Ca/kg, llamado Camoruco. Las formas de aplicación de cal fueron: Sin cal, mezclado con el suelo,
aplicación superficial y en banda. Se escogieron dos cultivares de maíz: Sikuani, tolerante a la toxicidad de aluminio,
y SQ2, una variedad local. Los tratamientos se arreglaron como un factorial de 4 x 2 en un diseño completamente
aleatorizado con cuatro repeticiones. La producción de materia seca y de área foliar con la aplicación de cal en
banda fue tan eficiente como la mezclada con el suelo, en los suelos usados de pH de 4,7 o por encima y con un
contenido de Al menor a 0,40 cmol/kg. Los resultados muestran que la aplicación de cal en banda, en los suelos
ácidos pobres en calcio y sin problemas de toxicidad de aluminio, es una buena alternativa para el manejo de los
sistemas de labranza mínima o siembra directa. La información obtenida debe ser validada con experimentos de
campo en diferentes tipos de suelo para ser adoptada por los agricultores |
Descripción : | Articulo. Revista FAGRO 2012 |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/4142 |
ISSN : | 1856-5573 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
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