SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/3278
|
Título : | Efecto de la alimentación con grasa sobrepasante sobre la producción y composición de la leche de cabra en condiciones tropicales |
Autor : | Salvador, Alejandro Alvarado, Carlos Contreras, Ignacio Betancourth, Ricardo Gallo, Jorge Caigua, Allan |
Palabras clave : | Leche de cabra composición AGPI grasa sobrepasante |
Fecha de publicación : | 27-Apr-2013 |
Citación : | Zootecnia Tropical;27(3):285-298 |
Resumen : | Para evaluar el efecto del consumo de un suplemento de grasa sobrepasante y del número de partos se evaluaron
31 cabras de alto mestizaje (5/8 a 3/4) ubicadas en Maracay, Venezuela. Se evaluó la producción de leche durante
una lactancia, días en lactancia, características y componentes de la leche, los cambios de peso, condición
corporal, triglicéridos y colesterol sanguíneos. Se utilizaron modelos estadísticos lineales aditivos con medidas
repetidas en el tiempo mediante Proc GLM y una prueba de Tukey para detectar diferencias significativas. Se
apreció un efecto altamente significativo (P<0,01) del tratamiento y número de partos sobre la producción total y
una tendencia del tratamiento sobre la duración de la lactancia. Ni el tratamiento ni el número de partos afectaron
las características físicas de la leche, pero el tratamiento tuvo un efecto significativo (P<0,01) aumentando todos
los componentes de la leche en forma beneficiosa. El tratamiento no tuvo un efecto significativo sobre el peso,
condición corporal y consumo voluntario. El número de partos tuvo un efecto significativo (P<0,01) sobre los
componentes de la leche y el peso corporal aumentando hasta la cuarta lactancia. No hubo un efecto significativo ni
del tratamiento ni del número de parto sobre los niveles de colesterol ni triglicéridos sanguíneos. Tampoco existió
una correlación significativa entre ambos metabolitos entre si ni con la producción de leche, componentes de la
leche, peso o condición corporal. Los resultados indican que la inclusión de un suplemento de grasa sobrepasante
en la ración tiene un efecto beneficioso. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/3278 |
ISSN : | 0798-7269 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|