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http://hdl.handle.net/10872/3268
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Título : | Efecto de la concentración de carboximetilcelulosa y glucosa sobre la viscosidad de un jarabe simple, utilizado en la elaboración de un polivitamínico para pequeños animales |
Autor : | Frantzis Bisoño, Cristina Betzaida |
Fecha de publicación : | 26-Apr-2013 |
Citación : | 2012;933-0002 |
Resumen : | El presente estudio tiene como objetivo general, evaluar el efecto de dos carboximetilcelulosa (CMC) a diferentes concentraciones y dos niveles de glucosa sobre la calidad de un jarabe simple, utilizado en la elaboración de un polivitaminico para pequeños animales. Para iniciar el desarrollo de la investigación, se evaluaron las propiedades físico-químicas de la CMC utilizada en planta, suministrada por un proveedor confiable y aprobado por la organización, denominado CMC-patrón, conjuntamente con una CMC proveniente de un proveedor en desarrollo (CMC-nueva); seguidamente se estimó el efecto de ambas CMC y glucosa sobre la viscosidad del jarabe simple, aplicando un diseño anidado. Posteriormente y considerando la necesidad de crear un proveedor alterno, se generó la información necesaria para contribuir al desarrollo del mismo. Entre los resultados mas revelantes se tiene que, los factores CMC y glucosa influyen significativamente sobre la viscosidad del jarabe simple, paralelamente se determinó las condiciones más apropiadas para mantener la viscosidad del jarabe dentro de las especificaciones: CMC-nueva al 4% de concentración y glucosa al 4%. Se sugiere como alternativa para disminuir costos en la formula maestra del jarabe simple, trabajar la CMC-nueva al 4% de concentración y la glucosa en su concentración más baja 2%. |
Descripción : | This study aims to general, assess the effect of two carboxymethylcellulose (CMC) at different concentrations and two levels of glucose on the quality of simple syrup, used in the preparation of a multivitamin for small animals. To start the development of research, we evaluated the physicochemical properties of the CMC used in the plant supplied by a reliable supplier and called CMC-pattern approved, together with CMC from a supplier in CMC-new development, subsequently was the estimate effect of both CMC and glucose on the viscosity of simple syrup, using a factorial experimental design. Subsequently, considering the need for an alternate provider, generates information the needed to contribute to development. The results must more revealing, CMC and glucose factors significantly influence the viscosity of the syrup, in parallel was determined the most appropriate conditions to maintain the viscosity of the syrup within specifications: CMC-new 4% concentration and 4% glucose. It is suggested as an alternative to reduce costs in the formula master of simple syrup, working the new CMC-4% glucose concentration and lower concentration 2%. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/3268 |
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