SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/22905

Título : Fatiga laboral y organización del trabajo en una fábrica de alimentos, Aragua-Venezuela, 2023
Otros títulos : Labor fatigue and work organization in a food factory, Aragua-Venezuela, 2023
Autor : Labrador Parra, Alejandro
Colmenarez, Leonard
Escalona, Evelin
Massin, Cheyla
Hernández-Runque, Estela
Texeira, Elisa
Palabras clave : fatiga
producción de alimentos
Salud ocupacional
Condiciones de trabajo
Fecha de publicación : 30-Jun-2024
Editorial : Salud, ciencia y técnología
Citación : Colmenares L, Escalona E, Massín C, Labrador A, Hernández-Runque E, Texeira E. Fatiga laboral y organización del trabajo en una fábrica de alimentos, Aragua-Venezuela, 2023. Liderazgo en Salud y Calidad de Vida [Internet]. 30 de junio de 2024 [citado 23 de julio de 2024];3:65. Disponible en: https://hl.saludcyt.ar/index.php/hl/article/view/65
Citación : https://hl.saludcyt.ar/index.php/hl/issue/view/3;Volumen 2
Resumen : El objetivo fue evaluar la fatiga laboral y la organización del trabajo en una fábrica de alimentos, en el estado Aragua, 2023. Investigación con enfoque cuantitativo, de campo, descriptivo, transversal y correlacional. La población fue de 135 trabajadores y la muestra de 101 trabajadores, obtenida mediante muestreo de bola de nieve. Se aplicó el cuestionario Yoshitake (1978) modificado por INSAT 1987. Se utilizaron los programas estadísticos IBM SPSS ® Statistics Versión 25 y EPIDAT. La muestra se caracterizó mediante estadística descriptiva y se correlacionó aplicando las pruebas de chi cuadrado y valor p. Resultados: La edad promedio fue de 42,59 años, predominando el sexo femenino; 44,6% soltero; 52,5% vive con su pareja; 51,5% tiene instrucción secundaria; la carga familiar es menor o igual a tres miembros en 61,4%; fuerza laboral ocupada 80,2% todos bajo esquemas de turnos rotativos; 63,4% tiene un tiempo de servicio mayor a 16 años; El tiempo de traslado al lugar de trabajo es menor a 30 minutos en el 56,4%; el 62,38% presentó fatiga, en este grupo, el 84,13% con síntomas generales de fatiga, seguido del 9,52% con fatiga mental, y el 6,35% fatiga física. Se concluye que el 62,4% presenta fatiga laboral de tipo mixto. Se ven más afectados las mujeres, los trabajadores, los que viven lejos y los que trabajan a turnos. No existen diferencias estadísticamente significativas entre las características sociolaborales, el trabajo a turnos y la presencia de fatiga.
URI : http://hdl.handle.net/10872/22905
ISSN : 3008-8488
Aparece en las colecciones: Artículos Publicados

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Labor fatigue and work organization in a food factory, Aragua-Venezuela, 2023.pdf1.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios