SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/22444

Título : Características culturales y patogenicidad del hongo causante de la mancha en cadena del sorgo
Otros títulos : Cultural characteristics and pathogenicity of the fungus that causes the chain leaf spot of sorghum
Autor : Salvador, Dario
Garrido, Mario J.
Palabras clave : Cercospora sorghi
Mancha en cadena del sorgo
Medios de cultivo
Patogenicidad
Fecha de publicación : 4-May-1990
Editorial : Sociedad Venezolana de Fitopatología
Citación : Salvador, D. y Garrido, M. J. 1990. Características culturales y patogenicidad del hongo causante de la mancha en cadena del sorgo. Fitopatol. Venez. 3(1): 11-15.
Resumen : El hongo causante de la mancha en cadena del sorgo fue aislado por extensión superficial a partir de una suspensión de esporas obtenida de trocitos de lesiones colocados sobre medios de cultivo para inducir esporulación. De 13 medios de cultivo probados para crecimiento y esporulación del hongo, agar jugo V- 8, agar papa dextrosa y agar jugo de tomate más carbonato de calcio, resultaron los mejores. Estos medios fueron ajustados a pH 6,0 y después de la siembra fueron sometidos a luz blanca fría contínua a 25-30 °C y 45-70% HR durante cuatro días. Se realizaron pruebas de patogenicidad sobre Sorghum bicolor, S. halepense, S. verticilliflorum y Zea mays, y se encontró que el hongo infecta a las especies de Sorghum, pero no a Z. mays.
URI : http://hdl.handle.net/10872/22444
ISSN : 0798-0035
Aparece en las colecciones: Artículos Publicados

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Mancha en cadena sorgo.pdf3.14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios