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http://hdl.handle.net/10872/21704
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Título : | METODOLOGIA PARA EL ESTUDIO DE FINCAS |
Autor : | QUEVEDO CAMACHO, RAFAEL ISIDRO |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN ECONOMIA FINCAS LECHE ORDEÑO METODOS ESTADÍSTICOS |
Fecha de publicación : | 30-Dec-2019 |
Editorial : | REVISTA DE LA FACULTAD DE AGRONOMIA DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA |
Citación : | Rev. Alcan. Fac. Agron. (UCV) |
Citación : | ALCLANCES;44 |
Resumen : | Dentro de la gran variedad de sistemas de producción y condiciones
ecológicas bajo las cuales se produce leche en Venezuela, se
encuentran en la región Centro-Occidental del país, las fincas del
estado Yaracuy. Esta conformado principalmente por dos grandes
valles: el del río Yaracuy y el del río Aroa, con una superficie entre
ambos de más de 500.000 hectáreas bajo condiciones de trópico
húmedo. Allí se ubica un numeroso grupo de explotaciones con
ganaderías de medio a alto mestizaje, suplementación y pastoreo
con Cynodon spp. principalmente, mano de obra fija y producción
variable hasta de 4.333 litros por hectárea por año y dos ordeños
diarios en las de mayor productividad.
En base a una muestra de 98 explotaciones, seleccionadas
mediante muestreo aleatorio estratificado proporcional, se observa
la presencia de dos grandes grupos: las que practican uno y dos
ordeños. En general se trata de fincas con productores de más
de 52 años de edad, en un 81 % venezolanos, con seis años de
educación escolarizada, que viven en su mayoría en las propias
fincas, dedican 27 días al mes al manejo de sus unidades de
producción, las cuales tienen en promedio 20 años de fundadas.
Estas explotaciones disponen en promedio de 118 hectáreas de
tierra, 2.240 jornales de trabajo humano por año, 2,13 millones
de bolívares en inversiones de capital y obtienen una producción
anual por finca de 130.000 litros de leche; 1.559 litros por vaca
rebaño y 1.860 litros por hectárea. Los costos, que son calculados
por varios métodos, oscilan entre 4,7 y 6,7 Bs. por litro y la
rentabilidad alcanza a 4,5 % del capital promedio, con un ingreso
neto en efectivo por año cercano a los 500.000 bolívares (En 1986
1 $ = 14 bolívares) por finca.
El estudio demuestra que existen diferencias significativas en la
dotación de recursos y estructura de ambos grupos, pudiéndose
considerar como dos sistemas de producción distintos, todo lo cual
se refleja en los resultados e indicadores zootécnicos obtenidos.
Mediante el uso de técnicas estadísticas de análisis multivariado se
comprueba la existencia de diferencias significativas entre ambos
y se evidencia que el de doble ordeño, si bien es menos intensivo en
el uso de la mano de obra, lo es mas en el uso de capital e insumos
tecnológicos y presenta elevados índices de productividad y rentabilidad en el contexto de un precio del alimento concentrado bajo
subsidio gubernamental para la fecha de la encuesta.
Un análisis comparativo de grupos de fincas permite de terminar
el conjunto de indicadores para elaborar patrones normativos
con fines de asistencia técnica. Mediante el análisis de regresión
multivariado se diseñan funciones de producción que permiten
comparar los sistemas de producción de uno y dos ordeños y se
determinan los niveles de productividad y eficiencia económica
de las fincas asi como las prioridades de investigación, asistencia
técnica y desarrollo.
Palabras clave: Administración, economía, fincas, leche, ordeño,
sistemas de producción, rentabilidad, productividad, eficiencia,
costos,índices zootécnicos, métodos estadísticos. |
Descripción : | The present study consists of the characterization and analysis
of a group of 98 farms located in Yaracuy State, Venezuela, in
which the production system used, includes two groups: one of
twice daily milking, high grade European crossbred cows and
supplementary feeding with grazing; and the another of one daily
milking, low grade of European crossbred and grazing without
supplementary feeding.
Information is given on the location of the farms, years of
foundation ( over twenty ), the farmers education ( over six years
of schooling ), their age ( over fifty two years old ) , the resources
available: average 118 hectares of land; 2.240 working days per
year of labour and 2,13 million bolivares of capital investment per
farm. Average production amounts to 130.000 litres of milk per
farm, 1.559 litres per cow in the herd per year and 1.860 litres per
hectare. Cost per litre of milk produced are calculated from 4,7 to
6,7 bolivares, acording to the method used. Mean profitability was
4,5 % (as capital income in relation to mean capital investment)
and net cash income per year was about 500.000 bolívares ( In
1.986, 1 $ = 14 bolivares ).
A multivariate study was carried out which demostrated the
difference between both systems and the importance of size,
productivity, profitability, intensity, economic efficiency,
management and animal production indices. A classification of the
farms was made, based upon which a comparative study of groups
was carried out which could be used for technical assistance and
development purposes. The results obtained permit a series of
recommendations which are made throughout the study.
Key word: management, economic, farms, milking, production
systems, profitability, productivity, cost, multivariate analysis. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/21704 |
ISSN : | 980-6221-91-5 |
Aparece en las colecciones: | Libros
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