SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/21592

Título : Efecto del Etanol y de la dieta sobre la composición corporal del gorgojo de arroz, Sitophilus oryzae (L.)
Autor : Lovera F., Mighay C.
Palabras clave : Bioensayo
Sitophilus oryzae
Etanol
Composición corporal
Dieta
Biomarcadores
Biodisponibiidad de nutrientes
Excreción de ácido úrico
Actividad aspartato aminotransferasa
Vitamina B6
Análisis de componentes principales
Fecha de publicación : 14-Feb-2022
Resumen : El uso de insectos en bioensayos nutricionales tiene como ventajas que son ensayos rápidos, sencillos y económicos donde se pueden realizar determinaciones simultáneas. En el Laboratorio de Bioquímica Nutricional y Metabolismo del Instituto de Biología Experimental ha sido utilizado con éxito el bioensayo con el gorgojo de arroz, Sitophilus oryzae, y el gorgojo rojo de la harina, Tribolium castaneum, para el estudio de la calidad proteica; utilizando para ello herramientas de valoración que reciben el nombre de “biomarcadores”. El efecto del etanol ha sido ampliamente estudiado, no sólo como fuente de carbono de ciertos organismos como bacterias y por ser un producto de la fermentación de carbohidratos en levaduras, sino principalmente por los efectos perjudiciales del alcohol en humanos. En estudios nutricionales sobre el efecto del etanol, se ha encontrado que por su alto contenido calórico, el etanol puede desplazar los nutrientes causando malnutrición; incluyendo deficiencias de algunas vitaminas. De manera que para evaluar la biodisponibilidad de algunos nutrientes y el posible efecto del etanol sobre ellos, utilizando diversos biomarcadores, se planteó la búsqueda de una dieta óptima que permitiera poder observar el efecto del alcohol. El presente trabajo tuvo como objetivo general evaluar el efecto del etanol (al 1 % v/v) y de seis dietas de diferente valor nutritivo (agar al 5 %, almidón de maíz al 10 %, Ne-nerina y Ensure al 0,3 % y al 5 %) sobre los biomarcadores de la calidad y aprovechamiento biológico utilizando el bioensayo del gorgojo de arroz. Los biomarcadores utilizados fueron: la supervivencia, la variación de peso, los cambios en la composición corporal (porcentaje de agua, grasa, nitrógeno proteico y nitrógeno cuticular), la excreción de ácido úrico, la actividad específica y el porcentaje de activación de la enzima aspartato aminotransferasa. La supervivencia y la variación de peso no parecieron ser buenos indicadores para evaluar el efecto del etanol sobre el gorgojo de arroz; sin embargo, los biomarcadores porcentaje de agua y porcentaje de grasa si resultaron ser excelentes indicadores para evaluar el efecto del etanol. El efecto del etanol sobre la composición corporal del gorgojo de arroz se observó con la dieta de almidón de maíz al 10 %, en donde hubo una disminución del agua (variación porcentual: -4 %) y del nitrógeno proteico (-17 %), y un aumento de la grasa corporal (27 %). La excreción de ácido úrico pareciera ser un buen biomarcador para evaluar el efecto del etanol solo en dietas de baja concentración de nutrientes, a juzgar por lo obtenido con la dieta de Ensure al 0,3 % v/v. La actividad enzimática específica de la aspartato aminotransferasa no pareció ser un buen indicador del estado nutricional de la vitamina B6. Finalmente, el análisis de componente principal (ACP) permitió detectar fuertes correlaciones entre el contenido de grasa y la variación de peso (correlación positiva); así como también, entre el contenido de agua y el porcentaje de supervivencia de los gorgojos (correlación negativa), por lo que la técnica de ACP, de novel aplicación en el campo de la bioquímica nutricional, resultó una herramienta muy útil para la evaluación de los resultados.
Descripción : TRABAJO ESPECIAL DE GRADO Presentado ante la Ilustre Universidad Central de Venezuela, por la bachiller Mighay Carlet Lovera Fuchs como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología Tutor: Dr. Alexander Laurentin CARACAS, VENEZUELA JUNIO 2008
URI : http://hdl.handle.net/10872/21592
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabajo Especial de Grado_Br. Mighay Lovera.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios