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Título : Evaluación del comportamiento ecofisiológico del cultivo de tomate (solanum lycopersicum l.‘Alba’) en un ambiente enriquecido con CO 2
Autor : Alfonzo, Miguel
Palabras clave : Comportamiento ecofisiológico
tomate
alto CO 2
cambio climático
Facultad de Agronomía
Fecha de publicación : 18-Nov-2020
Citación : Alfonzo, M. (2015) Evaluación del comportamiento ecofisiológico del cultivo de tomate (solanum lycopersicum l.‘Alba’) en un ambiente enriquecido con CO 2. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola. Trabajo especial de grado para optar al título de Ingeniero Agrónomo, Mención Agronomía. Tutor: Mercedes Pérez-Macias. Universidad Central de Venezuela. Maracay;
Resumen : El cambio climático representa una amenaza al logro de los objetivos del milenio propuestos por la ONU. Según La OMM (2014), los niveles de CO 2 , alcanzaron en abril de ese mismo año las 400 ppm y se espera que esta cifra se convierta en el promedio anual en los próximos 2 años. Este aumento en el CO 2 atmosférico pudiera traer una serie de consecuencias sobre los cultivos agrícolas; el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento ecofisiológico del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), en un ambiente enriquecido con CO 2 ; siendo esta hortaliza la segunda de mayor importancia para Venezuela (FEDEAGRO, 2013). En este trabajo se hizo crecer un grupo de plantas en un umbráculo donde se mantenían las concentraciones promedio de CO 2 a 423 ppm, otro grupo se hizo crecer en el mismo umbráculo pero sin inyección de CO 2 y el último en condiciones de campo abierto. Se midieron una serie de parámetros biométricos (altura, biomasa, volumen de la raíz, entre otras), fisiológicos (fotosíntesis, transpiración, conductancia estomática y eficiencia de uso de agua) y fenológicos (inicio y fin de cada fase). Los resultados mostraron un incremento significativo en la biomasa de las plantas tratadas con alto CO 2 , a los 60 ddt el incremento fue notorio en la parte subterránea (mayor longitud y volumen), mientras que a los 90 ddt se evidenció un mayor desarrollo en la biomasa aérea y radical, afectando la altura de las plantas, pero sin influir en el número de hojas. Así mismo la tasa fotosintética se vio aumentada significativamente como efecto de CO 2 , este aumento indujo valores superiores de eficiencia de uso de agua; la conductancia estomática y transpiración mostraron un incremento significativo en los tratamientos dentro del umbráculo, donde se registraron mayores temperaturas. Así mismo, las altas temperaturas ocasionaron un retraso en el ciclo fenológico del cultivo, sobre todo en las plantas con alto CO 2 , donde una mayor exposición a temperaturas superiores a 26 °C, afectó negativamente el llenado y maduración del fruto
URI : http://saber.ucv.ve/handle/10872/20891
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