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http://hdl.handle.net/10872/20881
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Título : | Evaluación del efecto de dos mezclas de antioxidantes en la estabilidad de la cerveza envasada |
Otros títulos : | Evaluation the effect of two mixtures of antioxidants in the stability of bottled beer |
Autor : | Garbers, Hermann |
Palabras clave : | Cerveza antioxidantes dióxido de azufre pruebas sensoriales Facultad de Agronomía |
Fecha de publicación : | 12-Nov-2020 |
Citación : | Garbers, H. (2015) Evaluación del efecto de dos mezclas de antioxidantes en la estabilidad de la cerveza envasada. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía Agrícola y Ciencias Sociales. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo, Mención Desarrollo Rural. Tutor: Valentina Trujillo. Universidad Central de Venezuela. Maracay; |
Resumen : | Una de las características más importantes de la cerveza es la estabilidad, y eta viene dada por la presencia o no de los radicales libres, los cuales son los responsables de las reacciones oxidativas, lo que conlleva al deterioro de la cerveza, por lo que el presente trabajo, tuvo como objetivo, evaluar el efecto de dos mezclas de antioxidantes en la estabilidad de la cerveza filtrada tipo Light, Ice y Pilsen, esto se logró mediante análisis de sulfito tanto para el patrón que contenía la mezcla original, como para la prueba con la mezcla nueva de antioxidantes, se compararon los resultados entre sí, y con el rango establecido por la American Society Of Brewers Chemist (ASBC), se evaluó su efecto en la calidad organoléptica de la cerveza envasada, aplicando pruebas de perfil fundamentada por la ASBC, a un panel entrenado de maestros cerveceros. Los resultados obtenidos, demostraron que en todas las muestras de cerveza que contenían la mezcla nueva de antioxidantes, los valores de dióxido de azufre fueron superiores con respecto a los obtenidos con el patrón, por lo que se concluyó que la mezcla nueva de antioxidantes aumentó la estabilidad y la vida útil de la cerveza, sin afectar las características sensoriales de la misma, según lo manifestado por el panel entrenado. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/20881 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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