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Título : Fertilidad química de los suelos y su relación con la productividad del Cacao (Theobroma cacao L.), en Cuyagua estado Aragua
Autor : Trujillo, Rodolfo
Palabras clave : Fertilidad química
Suelos
Cacao
Theobroma cacao L.
Facultad de Agronomía
Fecha de publicación : 24-Oct-2020
Citación : Trujillo, R. (2016) Fertilidad química de los suelos y su relación con la productividad del Cacao (Theobroma cacao L.), en Cuyagua estado Aragua. Facultad de Agronomía. Departamento de Edafología. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo. Tutor: Juan. C. Rey. Universidad Central de Venezuela. Maracay;
Resumen : El Cacao (Theobroma cacao L.) es una de las plantas más cultivadas y de mayor valor comercial en las regiones tropicales del mundo, debido a su utilización en la industria para la realización de diferentes productos comestibles. En Venezuela la producción de cacao se basa en métodos tradicionales, que no toman en cuenta la variabilidad dentro del campo ni la utilización de nuevas tecnologías como la agricultura de precisión, herramienta que permite obtener datos de múltiples fuentes y generar decisiones especificas con respecto al manejo del cultivo. La utilización de una fertilización dirigida a través del análisis de los suelos da a conocer los requerimientos específicos para cada lote en una plantación, con esto y la aplicación de los nutrientes de manera puntual se pueden incrementar los niveles de eficiencia y productividad del cultivo de cacao. En este sentido, se realizó un muestreo dirigido en 2 lotes seleccionados con diferentes niveles de productividad, donde se tomaron muestras de suelo para la evaluación de propiedades químicas y de planta para el cálculo de índices productivos en la localidad de Cuyagua, Estado Aragua, Venezuela. Los datos recolectados se sometieron a análisis estadísticos básicos, análisis univariado y análisis multivariado. Se determinó que el área de estudio presentó sitios con diferentes niveles de productividad encontrándose una diferencia estadísticamente significativa entre número de mazorca por plantas y número de semillas por mazorca, atribuyéndole a estas variables las diferencias productivas entre lotes. Las características químicas de suelo relacionadas con las diferencias de productividad del cacao fueron: %MO, Acidez intercambiable, contenidos de P, K y Fe disponibles. Además, en ambos lotes se presentaron limitaciones debido a bajos contenidos de macroelementos (N, P, K) y microelementos (Zn, Mn), y se observaron niveles altos de acidez, con un pH de moderadamente a fuertemente ácido. Consecuentemente, la plantación en general se encuentra con un estado nutricional deficiente, según los valores críticos de nutrientes en el tejido. Al evaluar todas las variables en conjunto, los lotes que presentaron una mayor productividad fueron los que contenían mayor %MO y mayor contenido de N, P, K, Zn, además de valores bajos de Fe y niveles moderadamente ácidos de pH. Mientras que lotes de menor productividad presentaron menor %MO, menor contenido de nutrientes y valores altos de Fe, además de niveles de pH fuertemente ácidos. Con base a estos resultados, se propone realizar un plan de fertilización integral, que incluya la aplicación combinada de materia orgánica y fertilizantes inorgánicos y que incluya la práctica de encalado para neutralizar la acidez de los suelos.
URI : http://hdl.handle.net/10872/20825
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