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Título : Comportamiento agronómico de tres cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidos a estrés salino
Autor : Gutiérrez I., Lucia Y.
Palabras clave : Agua salina
NaCl
Biomasa
Genotipos
Tolerancia
Facultal de Agronomía
Fecha de publicación : 21-Oct-2020
Citación : Gutiérrez I., L. Y. (2016) Comportamiento agronómico de tres cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidos a estrés salino. Facultad de Agronomía. Departamento Agronomía.Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo. mención Fitotecnia. Tutor: Carmen Basso. Universidad Central de Venezuela. Maracay;
Resumen : Con la finalidad de evaluar el comportamiento agronómico de tres cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidos a estrés salino, se realizó esta investigación bajo condiciones protegidas en el Departamento de Agronomía de la Facultad de Agronomía de la UCV (Maracay, estado Aragua). Para ello se utilizó un diseño en bloques al azar con arreglo de tratamientos factorial 3x4 y tres plantas por unidad experimental. Los factores evaluados fueron tres cultivares de albahaca („Nufar‟, „Mammoth‟, „Genovesa Red Freddy‟) y cuatro niveles de salinidad establecidos mediante la aplicación riego con agua salina a diferentes conductividades eléctricas generadas con NaCl (0,20; 2; 4 y 6 dS/m). Las variables evaluadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, tamaño promedio de hojas recientemente maduras, permeabilidad de las membranas, rendimiento en materia fresca y hojas secas y conductividad eléctrica alcanzada por el suelo al finalizar el experimento. Los resultados indicaron que la salinidad afectó de manera negativa el crecimiento de las plantas de albahaca, reflejado en altura, diámetro del tallo y tamaño de las hojas, siendo evidente el daño ocasionado a las membranas celulares cuando se utilizó agua salina. De igual manera, el rendimiento en materia fresca y hojas secas disminuyó significativamente con el incremento de los niveles de salinidad en el agua de riego. Con relación a los cultivares, su comportamiento fue similar ante la presencia de un ambiente salino, siendo „Nufar‟ el cultivar que produjo mayor cantidad de material fresco y de hojas secas. Todos los cultivares fueron sensibles al estrés salino, y fueron afectado de manera significativa cuando se usó agua con una conductividad eléctrica desde 2 dS/m, la cualestuvo asociada a un nivel de salinidad en el suelo de 1,5 dS/m.
URI : http://hdl.handle.net/10872/20795
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