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Título : Efecto de silaje de maíz (Zea mays L.) y de sorgo (Sorghum spp.) con y sin grano molido de soya (Glycine max (L.) Merr.) sobre la producción láctea de vacas doble propósito en El Socorro, Guárico
Autor : Risso, Juan M.
Palabras clave : Vacunos
Suplementación
Alimentación
Presupuesto parcial
Facultad de Agronomía
Fecha de publicación : 5-Oct-2020
Citación : Risso, J. M. (2016) Efecto de silaje de maíz (Zea mays L.) y de sorgo (Sorghum spp.) con y sin grano molido de soya (Glycine max (L.) Merr.) sobre la producción láctea de vacas doble propósito en El Socorro, Guárico. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo. Mención Zootecnia. Tutor: Prof. Daniel Vargas. Universidad Central de Venezuela. Maracay;
Resumen : Para evaluar el efecto de silajes de maíz (Zea mays L.) y sorgo (Sorghum spp.) con y sin grano molido de soya (Glycine max (L.) Merr) sobre la producción láctea de vacas doble propósito; se utilizaron 52 vacas mestizas: Carora, Pardo Suizo, Brahman, Nelore y Holstein, divididas en cuatro grupos de 13 animales cada uno. Se formularon cuatro tratamientos (T1) silaje de maíz, (T2) silaje de maíz con soya molida, (T3) silaje de sorgo y (T4) silaje de sorgo con soya molida, el silaje fue suministrado ad libitum y el grano molido de soya a razón de 1,5 kg/animal. La alimentación se combinó con pastoreo continuo durante todo el ensayo. Se realizó muestreo del potrero con el método Point quadrat al inicio del ensayo (abril), a los 30 días (mayo) y al final (junio) para conocer la composición de la oferta alimenticia del mismo. Se determinó el consumo individual aparente del silaje (CIS), la leche vendible (LV), la leche consumida por el becerro (LCB), leche total (LT), el porcentaje de grasa (%G) y la leche total corregida por grasa al 4% (LTCG). No se encontró un efecto del tipo de silaje sobre la LV (P>0,05). Se incrementó la LCB (P>0,05) de las vacas que consumieron los tratamientos que contenían soya molida T2 y T4 con promedio de 1,96±0,08 kg leche/animal/día. La LT (LV+LCB) se incrementó (P<0,01) por efecto de la adición de soya (1,1 kg LT; 16,6%). Al ser la LT una variable compuesta, contiene el efecto encontrado sobre la LCB debido a la adición de soya. El %G no fue afectado por el tipo de silaje o inclusión de soya, presentando un media general de 4,38±0,17%. Los resultados obtenidos para LTCG demuestran un incremento (P<0,01) en los animales que consumieron los tratamientos T2 y T4 los cuales se elevaron de 6,56 kg leche/vaca/día para los animales que consumieron T1 hasta 9,07 kg leche/vaca/día para los que consumieron T2, y de modo similar las vacas que consumían T3 reportaron valores que van desde 7,16 kg leche/vaca/día hasta 7,95 kg leche/vaca/día para las que consumieron T4. El análisis económico reveló tasas de retorno sobre los costos (TRSC) negativa en LV para T2 ( 61,74%) y T3 (-31,75%). En cambio para la LT se obtuvo una TRSC positiva para T2 (54,20 %), producto del aumento en LCB. De igual forma en la LTCG la TRSC es positiva para T2 (191,01%), al contrario de T3 que presenta valores negativos (-8,41%).
URI : http://hdl.handle.net/10872/20785
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