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Título : Identificación bioquímica y molecular de bacterias patógenas aisladas de plantas de papa (Solanum tuberosum) cultivadas en Chirgua, Edo. Carabobo, Venezuela
Autor : Apolinario Carmona, Genesis Gabriela
Palabras clave : bacterias patógenas
identificación bioquímica
Solanum tuberosum, Pseudomonas, Acidovorax, Dickeya, Pectobacterium
Fecha de publicación : 9-Apr-2019
Resumen : Resumen La papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto cultivo alimenticio de importancia mundial, después del trigo, arroz y maíz. En Venezuela, ocupa el octavo lugar en producción y el primer lugar de las raíces y tubérculos. Una de las grandes limitantes en la producción de papa en nuestro país son los problemas fitosanitarios, donde las principales bacterias patógenas son Ralstonia solanacearum y Pectobacterium sp, causantes de grandes pérdidas, por ello, el objetivo de este trabajo es caracterizar a nivel bioquímico y molecular las bacterias aisladas de tubérculos de papa cultivados en Chirgua, Estado Carabobo. Para esto, se realizaron observaciones de la morfología de las bacterias, tinción gram, pruebas bioquímicas, moleculares y demostración de los postulados de Koch mediante inoculaciones de microtubérculos de papa variedad Granola, con el fin de caracterizar y lograr la identificación de los aislados. Se obtuvieron tres aislados patogénicos corroborados mediante un ensayo preliminar de patogenicidad, gram negativos. Según la caracterización bioquímica, los aislados en estudio conforman un grupo muy heterogéneo, correspondiendo a los géneros Pseudomonas sp., Acidovorax sp. y Dickeya sp., siendo las características metabólicas respiratorias fundamentales para su diferenciación, además de la producción de fluoresceína; los estudios moleculares mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con iniciadores universales comprobaron que los aislados son microorganismos procariotas, y que no pertenecen a las especies Ralstonia solanacearum y Pectobacterium caratovorum. Finalmente, se comprobaron los postulados de Koch, donde la cepa identificada como Pseudomonas sp., no causó síntomas en las rodajas de microtubérculos de papa. Palabras clave: Solanum tuberosum, Pseudomonas, Acidovorax, Dickeya, Pectobacterium, Ralstonia solanacearum, bacterias patógenas, identificación bioquímica.
Descripción : Apolinario Carmona,Genesis Gabriela(2018) Identificación bioquímica y molecular de bacterias patógenas aisladas de plantas de papa (Solanum tuberosum) cultivadas en Chirgua,Edo. Carabobo, Venezuela.Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Licenciada en Biología
URI : http://hdl.handle.net/10872/19685
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