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Título : Identificación de aislados bacterianos patogénicos obtenidos de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) colectados en el molido, estado Mérida, Venezuela
Autor : Yépez Cumana, Yurani María
Palabras clave : Solanum tuberosum
bacterias patógenas
caracterización morfológica, caracterización bioquímica
Fecha de publicación : 9-Apr-2019
Resumen : Resumen La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los rubros alimenticios más importantes del mundo por el alto contenido de agua y valor proteico con niveles elevados de vitaminas y minerales de sus tubérculos; ocupando el tercer lugar después del arroz y el trigo. En Venezuela se cultiva principalmente en la región de Los Andes, donde es afectada por diversas bacterias patógenas como Ralstonia solanacearum, Burkholderia gladioli, Pectobacterium sp. y Dickeya sp. Para la producción de semillas de papa sanas y libres de patógenos son necesarios el diagnóstico y detección de estas bacterias para así establecer medidas de control y manejo adecuado de la enfermedad. En función de esto, el presente trabajo se desarrolla con el fin de identificar y caracterizar bacterias patógenas aisladas de tubérculos de papa variedad ‘papa de año’ colectadas en El Molino, Estado Mérida, Venezuela. Para esto, se realizó el aislamiento bacteriano y se llevó a cabo una prueba preliminar de patogenicidad con cada aislado. Luego, estos aislados se caracterizaron a nivel morfológico, bioquímico y molecular y por último, se comprobaron los postulados de Koch empleando microtubérculos de la variedad ‘papa de año’ cultivados in vitro y se calcularon los índices de severidad e incidencia de la enfermedad. Los 4 aislados bacterianos obtenidos resultaron ser patogénicos luego de realizar la prueba de patogenicidad preliminar y fueron caracterizados como bacilos Gram negativos, formadores de colonias filamentosas, irregulares, color crema que producen una pigmentación verde excepto uno de ellos. Bioquímicamente, se caracterizaron como organismos móviles, oxidasa positivos, no fermentadores, capaces de utilizar la glucosa y el citrato como única fuente de carbono, no producen indol, reducen los nitratos a nitritos e hidrolizan la gelatina.Con estos resultados podemos concluir que los 4 aislados pertenecen al género Pseudomonas y los aislados Año 1.2, 2.1 y 2.2 podrían pertenecer a la especie Pseudomonas aeruginosa. Los estudios moleculares corroboraron que estos aislados no pertenecen a los géneros Ralstonia o Pectobacterium. Finalmente, se cumplieron los postulados de Koch comprobando el agente causal de la enfermedad y se reportó la incidencia y severidad de la sintomatología producida por los aislados en rodajas de microtubérculos. Palabras claves: Solanum tuberosum, bacterias patógenas, Ralstonia solanacearum, Pectobacterium sp., Pseudomonas sp. Pseudomonas aeruginosa, caracterización morfológica, caracterización bioquímica, identificación molecular
Descripción : Yépez Cumana,Yurani María(2018)Identificación de aislados bacterianos patogénicos obtenidos de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) colectados en el molino, estado Mérida, Venezuela.Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Licenciada en Biología
URI : http://hdl.handle.net/10872/19684
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