SABER UCV >
2) Tesis >
Doctoral >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/18436

Título : Fluctuación temporal y efecto de las variedades de café sobre las propiedades bioquímicas y microbiológicas como indicadores de calidad del suelo en sistemas agroforestales
Autor : Pardo Plaza, Yuri Janio
Palabras clave : Café
catuai
caturra
cultivares
índices de calidad.
cultivares, [Palabras: indicadores de calidad] indicadores de calidad, [Palabras: propiedades biológicas] propiedades biológicas, [Ppropiedades bioquímicas
Fecha de publicación : 2017
Citación : Pardo Plaza, Y. J. (2017). Fluctuación temporal y efecto de las variedades de café sobre las propiedades bioquímicas y microbiológicas como indicadores de calidad del suelo en sistemas agroforestales. Maracay, Venezuela.
Citación : 2015;1388-002
Resumen : La monitorización de los parámetros bioquímicos, como actividades enzimáticas y los relacionados con la biomasa microbiana y respiración basal pueden ser relevantes en el estudio de la calidad y funcionalidad de los suelos naturales y los suelos relacionados con sistemas agrícolas tradicionales y/o los sistemas de manejo ecológicos y sostenibles. En el presente trabajo se desarrollaron índices de calidad del suelo (ICS) a partir del estudio de la fluctuación temporal y el efecto de las variedades de café sobre algunas propiedades bioquímicas (actividades enzimáticas), microbiológicas (respiración basal, biomasa microbiana y constantes ecofisiológicas), y fisicoquímicas como indicadores de calidad del suelo, bajo sistemas agroforestales. La Respiración Basal y las Constantes Ecofisiológicas del suelo mostraron sensibilidad a los cambios por época de muestreo y por variedad, y en los suelos con la variedad de café Caturra fue metabólicamente más eficiente en el uso de los sustratos energéticos durante la época lluviosa. Por otra parte las actividades enzimáticas amonificación de arginina (AA), e hidrólisis del diacetato de fluorisceina (DAF) fueron sensibles a los cambios por época de muestreo y por variedad; la deshidrogenasa (DH), y proteasa (Caseinasa), resultaron sensibles a las fluctuaciones temporales, mientras que la β-glucosidasa (β-glu) y ureasa fueron las menos sensibles debido a que no mostraron diferencias significativas por estacionalidad ni por variedades en los suelos estudiados. Los ICS muestran una tendencia similar, tanto para los desarrollados con las variables elegidas a partir del Análisis de Componentes Principales (ACP) como para los desarrollados a partir de las variables que más aportan a la discriminación en el Análisis Canónico de Componentes Principales (ACCP). Estos ICS, resultaron eficaces en discriminar las variedades y épocas climáticas de muestreo en los sistemas estudiados.
Descripción : The monitoring of biochemical parameters as enzyme activities and those related to microbial biomass and basal respiration can be relevant in the study of the quality and functionality of natural soils and those related to traditional farming systems and/or ecological and sustainable management systems. In this paper there were developed indices of soil quality (ISQ) from the study of the temporal fluctuations and the effect of coffee varieties on some biochemical properties (enzyme activities), microbiological (basal respiration, microbial biomass and the ecophysiological indexes) and physicochemical as indicators of soil quality under agroforestry systems. Soil microbiota showed sensitivity to the changes by time sampling and variety, and in soils with the Caturra variety coffee was metabolically more efficient in the use of energy substrates during the rainy season. On the other hand, AA, DA enzymatic activities were sensitive to changes by time sampling and variety; DH and protease, were susceptible to temporary fluctuation, while the β-glucosidase and urease were the least sensitive since they showed no significant differences for seasonality or varieties in the soils studied. The ISQ show a similar trend for both developed with the chosen variables from the ACP as well as developed from the variables that contribute to discrimination in the ACCP. These ISQ, were effective in discriminating varieties and climatic times of sampling in the systems studied.
URI : http://hdl.handle.net/10872/18436
Aparece en las colecciones: Doctoral

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Pardo Plaza, Y. J.-Publicacion.pdf2.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios