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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/18435

Título : Utilización de la moringa (Moringa oleífera), como fuente alternativa de alimentación para ovinos tropicales estabulados
Otros títulos : Use of moringa (Moringa oleifera), as alternative source of food for sheep tropical stabled
Autor : Carrillo Matheus, Cristian Nicasio Antonio
Palabras clave : Moringa
Biomas
Ovino
Suplementación
Alimentación
Digestibilidad
Nutrientes
, gases de efecto invernadero
Fecha de publicación : 2018
Citación : Carrillo Matheus, C. N. (2018). Utilización de la moringa (Moringa oleífera), como fuente alternativa de alimentación para ovinos tropicales estabulados. Maracay, Venezuela.
Citación : 2012;1386-0007
Resumen : Uno de los primeros objetivos de esta investigación, fue evaluar la producción debiomasa de la Moringa oleífera, bajo dos métodos de siembra (directa y trasplante), con variedades criollas de esta planta, con una densidad de siembra de 25.000 plantas/ha, con cortes a 50 cm de altura, un corte a los 40 días. El experimento se realizó a cielo abierto, en la unidad de ovinos del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la UCV, estado Aragua, Venezuela. Ubicada en un área de bosque seco tropical a 10º 16´ 20" N y 67º 36´35" O, a una altura de 452 msnm, precipitación media anual para el año 2013, de 1118,8 mm, evapotranspiración de 1924,3 mm, humedad relativa 80,1 % y temperatura promedio de 25,65°C. Se empleó un análisis de estadístico descriptivo. Los resultados en el estudio revelo que el método de siembra a trasplante, mostró los mejores resultados para las variables: altura (114 cm), diámetro a la base de tallo (2,09 cm), RMFT (153,63 t/ha/año), RMSFF (9,63 t/ha/año), RMST (28,8 t/ha/año); excepto, para la variable de plantas vivas, en el cual se aplicó una prueba binomial para dos porciones; cuyo mejor resultado para esta variable se encontró en el método por siembra directa (98 %). Un segundo objetivo, que consistió en la evaluación de dietas con diferentes niveles de incorporación de harina de Moringa (HM): 0; 25; 50 y 100 %; para la suplementación de corderas mestizas (West African x Barbados Barriga Negra) con 22,08 ± 0,39 kg de peso), alimentadas con una ración basal de heno de pasto Bermuda (Cynodon dactylon) (HCd). Se empleó un diseño estadístico totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos: (T0: HCd + 100 % concentrado comercial (Testigo); T1: HCd + 75 % concentrado comercial + 25 % de HM; T2: HCd + 50 % concentrado comercial + 50 % de HM; T3: HCd + 100 % de HM) con cinco (5) repeticiones por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza para determinar el efecto de los tratamientos sobre el consumo, ganancia de peso (GDP) y la conversión alimenticia (CA). Las comparaciones de medias se realizaron por el procedimiento de tukey, con un grado de significancia de (p= 0,05). Se mostró que la tendencia de consumo de mayor a menor siguió el siguiente orden: T1>T2>T0>T3, con valores de 948 ± 8 > 898 ± 10 > 868 ± 10 > 833 ± 13 g MS/animal/día. La mayor GDP fue para las corderas del T1, 119,01 g/animal/día; mientras que la más baja fue para el T3 con 60,25 g/día/animal; no obstante la peor conversión alimenticia (13,99 kg alimento/kg PV) fue para el grupo de animales que recibieron la ración con un 100 % de HHM en la dieta (T3). Por otra parte la degradabilidad de la materia seca de las fracciones que constituían las raciones en los distintos tratamientos, se obtuvieron mediante los Nutrientes Digestibles Totales (NDT), los que se calcularon en base a la ecuación: NDT (%) = (PC x 80 + (EE x 90)) x 2,25 + FC x 50 + ELN x 90)/100, obteniéndose una digestibilidad promedio de 61,65%. Se concluye que bajo las condiciones de este estudio, el 25 % de HM incorporada en el suplemento, puede usarse para la alimentación de ovejas, con ganancias de peso moderadas. Un tercer objetivo en este trabajo fue estimar el efecto de la adición de harina de Moringa (HM), sobre la producción in vitro de gases de efecto invernadero (GEI), en diferentes niveles de incorporación (0, 25, 50 y 100%), a el suplemento en dietas para corderas mestizas en crecimiento; se evaluaron estas raciones a través de la técnica in vitro de producción de gas; Las comparaciones de medias se realizaron por el procedimiento de tukey, con un grado de significancia de (p= 0,05). Los tratamientos que registraron la mayor producción (p<0,05) de CO y CO2 (ppm), correspondieron a todos aquellos que contenían en el suplemento, alimento concentrado en diferentes proporciones, T2 (HCd + 50% concentrado + 50% HM), con 380 y 2866; T1 (HCd + 75% concentrado +25% HM), con 296 y 2865; T0 (HCd + 100% concentrado), 135 y 2796 ppm de CO Y CO2 respectivamente.
Descripción : One of the first objectives of this research was to evaluate the production of Moringa oleiferabiomass, under two sowing methods (direct and transplant), with native varieties of this plant, with a planting density of 25,000 plants / ha, with cuts at 50 cm height, a cut at 40 days. The experiment was carried out openly, in the sheep unit of the Institute of Animal Production of the Faculty of Agronomy of the UCV, Aragua State, Venezuela. Located in an area of tropical dry forest at 10º 16' 20 "N and 67º 36'35" W, at a height of 452 meters above sea level, annual average precipitation for the year 2013, of 1118.8 mm, evapotranspiration of 1924.3 mm, relative humidity 80.1% and average temperature of 25.65 ° C. An analysis of descriptive statistics was used. The results in the study revealed that the planting to transplant method showed the best results for the variables: height (114 cm), diameter at stem base (2.09 cm), RMFT (153.63 t / ha / year), RMSFF (9.63 t / ha / year), RMST (28.8 t / ha / year); except, for the variable of live plants, in which a binomial test was applied for two portions; whose best result for this variable was found in the direct sowing method (98%). A second objective, which consisted in the evaluation of diets with different levels of incorporation of Moringa flour (Mf): 0; 25; 50 and 100%; for the supplementation of mestizo (West African x Barbados Black belly ) lambs with 22.08 ± 0.39 kg of weight), fed with a basal ration of Bermuda grass hay (Cynodon dactylon) (HCd). A totally randomized statistical design was used with four treatments: (T0: HCd + 100% commercial concentrate (Control), T1: HCd + 75% commercial concentrate + 25% of Mf, T2: HCd + 50% commercial concentrate + 50% of Mf; T3: HCd + 100% of Mf) with five (5)repetitions per treatment. An analysis of variance was performed to determine the effect of the treatments on consumption, weight gain (DWG) and feed conversion (FC). The mean comparisons were made by the tukey procedure, with a degree of significance of (p = 0.05). It was shown that the trend of consumption from highest to lowest followed the following order: T1> T2> T0> T3, with values of 948 ± 8> 898 ± 10> 868 ± 10> 833 ± 13 g MS/animal/day. The highest DWG was for the lambs of T1, 119.01 g/animal/day; while the lowest was for T3 with 60.25 g/animal/day; however, the worst feed conversion (13.99 kg feed/kg LW) was for the group of animals that received the ration with 100% of Mf in the diet (T 3). On the other hand, the degradability of the dry matter of the fractions that constituted the rations in the different treatments, were obtained by Total Digestible Nutrients (TDN), which were calculated based on the equation: TDN(%) = (PC x 80 + (EE x 90)) x 2.25 + FC x 50 + ELN x 90) / 100, obtaining an average digestibility of 61.65%. It is concluded that under the conditions of this study, 25% of Mf incorporated in the supplement, can be used for feeding sheep, with moderate w eight gains. A third objective in this work was to estimate the effect of the addition of Moringa flour (Mf) on the in vitro production of greenhouse gases (GHG), at different levels of incorporation (0, 25, 50 and 100%), to the supplement in diets for growing mestizo ewe lambs; these rations were evaluated through the in vitro technique of gas production; The mean comparisons were made by the tukey procedure, with a degree of significance of (p = 0.05). The treatments that registered the highest production(p <0.05) of CO and CO2(ppm), corresponded to all those that contained in the supplement, concentrated food in different proportions, T2(HCd + 50% concentrated + 50% Mf), with 380 and 2866; T1(HCd + 75% concentrated + 25% M f), with 296 and 2865; T0(HCd + 100% concentrate), 135 and 2796 ppm of CO and CO2 respective
URI : http://hdl.handle.net/10872/18435
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