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Título : Hábitos Alimentarios como Factor de Riesgo Cardiovascular
Otros títulos : Food Habits as a Cardiovascular Risk Factor
Autor : Bolívar Rodríguez, Mariangeles Trinidad
Palabras clave : Dislipidemia: riesgo cardiovascular,
abordaje nutricional,
factor de riesgo.
hábitos alimentarios
Fecha de publicación : 2015
Citación : Bolívar Rodríguez, M. T. (2015). Hábitos Alimentarios como Factor de Riesgo Cardiovascular. Caracas, Venezuela.
Citación : 2015;2831-001
Resumen : Objetivo: Evaluar los hábitos alimentarios y su relación con factores de riesgo cardiovascular, en una población que acudió a la consulta de Endocrinología del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo”, Caracas, periodo Febrero 2.011 - Julio 2.012 a fin de proponer estrategias nutricionales ajustadas a las necesidades de los pacientes para disminuir riesgo cardiovascular Métodos: Por estimación muestral no probabilística intencional, se seleccionaron 200 sujetos, identificando hábitos de consumo alimentario, medidas antropométricas y perfil de laboratorio(glucemia e insulina basal, perfil lipídico y acido úrico) a fin de identificar una relación entre estos hábitos de consumo y los parámetros de riesgo cardiovascular Resultados: La muestra estuvo representada principalmente por el sexo femenino 79%, con un promedio de edad de 41,9 años ± 12,02, por antecedentes no había diabéticos, 5% eran hipertensos y 6% portadores de dislipidemia. En los hábitos la dieta fue hipoglucida, hipograsa e hiperproteica con preferencia de proteínas de origen animal. Se encontró obesidad y sobrepeso en el 77,5% de los evaluados, 23,5% de hiperglicemia, 36% con hipercolesterolemia, 52,5% con niveles bajos de HDL-col, 29,5% hipertensos y 38,5% prehipertensos diastólicos. Todo esto se asoció a riesgo medio y elevado de padecer eventos cardiovasculares. Conclusiones: Teniendo en cuenta los hallazgos encontrados en este estudio, se planteó el desarrollo de un programa educativo-nutricional enfocado a la sensibilización del personal de salud, así como la formación de los pacientes, familia y la comunidad con información de carácter científico de manera oportuna, progresiva, sistemática y sostenible en el tiempo a fin de disminuir los factores de riesgo cardiovascular y mejorar así las condiciones de salud.
Descripción : Objective: Evaluation to dietary habits and relation to cardiovascular risk factors in the population attending to the consultation of Endocrinology, Military Hospital "Dr. Carlos Arvelo", Caracas, February 2011 to July 2012 to propose nutritional strategies tailored to the needs of patients in order to prevent or reduce cardiovascular risk Methods: For non-probabilistic intentional sample estimate, 200 subjects were selected by identifying food consumption habits, anthropometric measurements and laboratory profile (glucose and basal insulin, lipid profile and uric acid) to identify a relationship between these habits and parameters cardiovascular Risk Results: The sample was he represented mainly by the 79 % female, with an average age of 12.02 ± 41.9 years, for no diabetic history, 5 % and 6 % were hypertensive carriers of dyslipidemia. Dietary habits was hipoglucida, preferably low-fat and high protein animal protein. Overweight and obesity was found in 77.5 % of evaluated, 23.5 % of hyperglycemia, hypercholesterolemia 36%, 52.5 % with low levels of HDL -col, 29.5 % and 38.5 % hypertensive prehypertension diastolic. All this was associated with medium and high risk of cardiovascular events Conclusions: Considering the findings in this study, the development of an education-focused nutrition program staff awareness arises health and education of patients, families and communities with scientific information in a timely, progressive, systematic and sustainable way over time to reduce cardiovascular risk factors and improve health conditions
URI : http://hdl.handle.net/10872/18247
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