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Título : Caracterización fisiólogica y molecular de mohos aflatoxigénicos
Autor : Rojas González, Legna Desiree
Palabras clave : aspergillus
aflatoxina
Fecha de publicación : 12-Apr-2018
Resumen : RESUMEN Las aflatoxinas son metabolitos secundarios producidas por un gran número de especies de Aspergillus. Con el fin de realizar la caracterización fisiológica y molecular de mohos aflatoxigénicos se procedió a efectuar una identificación molecular de los aislados mediante la extracción de ADN y amplificación de las regiones ITS del rDNA y con el microsatélite M13. Para la caracterización Fisiológica se evaluó efecto de la Aflatoxina sobre la actividad amilasa procedente de Trichoderma TV190. Se logró identificar las cepas de Aspergillus a nivel taxonómico de especie, usando las secuencias ITS1. De las 17 cepas evaluadas e inicialmente identificadas como A. flavus por métodos convencionales, se logró distinguir entre especies de A. flavus, A. nomius, A. parvisclerotigenus y A. oryzae. Casi el 70% de las cepas catalogadas como productores de aflatoxinas por TLC, fueron identificadas como especies toxigénicas del género Aspergillus con base en los análisis moleculares. Mientras que para las cepas no toxigénicas, el 80% de las cepas identificadas como no toxigénicas mediante TLC, fueron identificadas como A. oryzae (no toxigénica). En este sentido, la utilización de secuencias ITS no parece ser contundente en la diferenciación de cepas toxigénicas y no toxigénicas. Asimismo, la aplicación de microsatélite M13 no evidenció una clara identificación de las cepas toxigénicas. La determinación de la actividad amilasa indicó una inhibición enzimática en sobrenadantes de los cultivos con cepas toxigénicas, estos resultados sugieren su posible utilización como una herramienta para la identificación de cepas productoras de micotoxinas, al comparar estos tratamientos con un control sin micotoxinas. Finalmente, se evidenció la necesidad de complementar la identificación morfológica con estudios fisiológicos y moleculares para poder realizar una correcta identificación de cepas toxigénicas. Palabras Clave: Aspergillus;Identificación fisiológica y Molecular; aflatoxina.
Descripción : Rojas gonzález, Legna Desiree (2017)Caracterización fisiológica y molecular de mohos aflatoxigénicos. Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Magister Scientiarum en Ciencias Mención Ciencia y Tecnología de Alimentos
URI : http://hdl.handle.net/10872/18212
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