SABER UCV >
2) Tesis >
Otras >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/18096

Título : Frecuencia de microorganismos y sensibilidad a los antimicrobianos en pacientes con pie diabético.
Otros títulos : Frequency of microorganisms and antimicrobial susceptibility in patients with diabetic foot.
Autor : Hernández Moreno, Luis Cesar
Ippoliti Chacon, Franco Orazio
Palabras clave : Pie Diabético
Cultivo
Antibiótico
Sensibilidad
Resistencia
Fecha de publicación : 2018
Citación : Hernández Moreno, L. C., & Ippoliti Chacon, F. (2015). Frecuencia de microorganismos y sensibilidad a los antimicrobianos en pacientes con pie diabético. Caracas, Venezuela
Citación : 2015;946-001
2015;946-002
Resumen : Objetivo: Determinar la frecuencia de los microorganismos, aislados en el pie diabético y su sensibilidad ante los antimicrobianos. Métodos: estudio descriptivo, transversal y prospectivo, se incluyeron 67 pacientes, con diagnóstico de pie diabético, mayores de 12 años de edad, de ambos sexos, hospitalizados en los servicios de cirugía general del Hospital Universitario de Caracas, Venezuela, en el periodo enero a octubre de 2014. Resultados: 67 pacientes ingresados con diagnóstico de pie diabético. La edad media fue 63 años, 35 (52,2%) hombres y 32 (47,8%) mujeres. El tratamiento más frecuente fue el quirúrgico en 40 pacientes (59,7%) y médico en 27 pacientes (40,3%). Se aislaron 113 microorganismos, 36 cultivos (53,7%) polimicrobianos y 31 (46,3%) monomicrobianos. El 35,7% de las E. coli y el 40% de las K. pneumoniae fueron cepas productores de BLEE. Los primeros seis microorganismos aislados en orden de frecuencia fueron E. faecalis en 15 ocasiones (13,3%), E. coli 14 (12,4%), P. mirabilis 11 (9,7%), S. aeureus 11 (9,7%), K. pneumoniae 10(8,8%), P. aeruginosa 9 (8,0%). La resistencia microbiana específica fue elevada, resaltando la resistencia de S. aeureus a la oxacilina en 72,7% de los casos. Conclusiones: La resistencia bacteriana observada en el presente estudio, es mayor en comparación con la revisión de la literatura, la antibioticoterapia empírica utilizada rutinariamente en nuestro medio, es ineficaz en relación a los resultados obtenidos
Descripción : Objetivo: Determinar la frecuencia de los microorganismos, aislados en el pie diabético y su sensibilidad ante los antimicrobianos. Métodos: estudio descriptivo, transversal y prospectivo, se incluyeron 67 pacientes, con diagnóstico de pie diabético, mayores de 12 años de edad, de ambos sexos, hospitalizados en los servicios de cirugía general del Hospital Universitario de Caracas, Venezuela, en el periodo enero a octubre de 2014. Resultados: 67 pacientes ingresados con diagnóstico de pie diabético. La edad media fue 63 años, 35 (52,2%) hombres y 32 (47,8%) mujeres. El tratamiento más frecuente fue el quirúrgico en 40 pacientes (59,7%) y médico en 27 pacientes (40,3%). Se aislaron 113 microorganismos, 36 cultivos (53,7%) polimicrobianos y 31 (46,3%) monomicrobianos. El 35,7% de las E. coli y el 40% de las K. pneumoniae fueron cepas productores de BLEE. Los primeros seis microorganismos aislados en orden de frecuencia fueron E. faecalis en 15 ocasiones (13,3%), E. coli 14 (12,4%), P. mirabilis 11 (9,7%), S. aeureus 11 (9,7%), K. pneumoniae 10(8,8%), P. aeruginosa 9 (8,0%). La resistencia microbiana específica fue elevada, resaltando la resistencia de S. aeureus a la oxacilina en 72,7% de los casos. Conclusiones: La resistencia bacteriana observada en el presente estudio, es mayor en comparación con la revisión de la literatura, la antibioticoterapia empírica utilizada rutinariamente en nuestro medio, es ineficaz en relación a los resultados obtenidos
URI : http://hdl.handle.net/10872/18096
Aparece en las colecciones: Otras

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Hernández Moreno, L. C., & Ippoliti Chacon, F.-Publicacion.pdf688.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios