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http://hdl.handle.net/10872/17075
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Título : | Evaluación de un sistema de calidad utilizando el control estadístico de procesos en una empresa manufacturera de alimentos |
Autor : | Steling P., Sorely |
Palabras clave : | Control de la Calidad cereales expandidos hojuelas de maíz Normas AIB Internacional sistema de calidad empresa manufacturera |
Fecha de publicación : | 13-Nov-2017 |
Citación : | CD Tesis;I2009 S824 |
Resumen : | Actualmente el Ingeniero Químico debe tener una formación integral y conocer las técnicas necesarias que le permitan optimizar los procesos y obtener el mejoramiento continuo de los mismos, conservando los niveles requeridos de calidad. Entre las técnicas que permiten adquirir un nivel óptimo de calidad se encuentra el control estadístico de la calidad; el cual, se ejecuta a través del control estadístico de procesos. El proyecto presentado en este trabajo de grado tiene por finalidad evaluar el sistema de calidad de una empresa manufacturera de alimentos empleando el control estadístico de proceso, con la finalidad de lograr el control y reducir las variaciones de las características de calidad en las líneas de cereales expandidos y en las hojuelas de maíz originales; las cuales, generan pérdidas económicas a la empresa relacionadas con la pérdida de la calidad de los productos. Para alcanzar este objetivo se realizó un análisis de las causas que afectan las variaciones de la humedad, densidad, dimensiones, recubrimiento y vitaminas de los productos antes mencionados, haciendo uso de herramientas estadísticas, como las gráficas de control, histogramas de frecuencias y diagramas de causa – efecto; dicho estudio permitió idear cambios en las condiciones del proceso, que contribuyeron con la reducción de la variabilidad de los parámetros de calidad de los productos, desde 57,7% a un 6,7% para la humedad y 53,8% a 23,7% para la densidad en los cereales expandidos, de forma similar ocurrió con las hojuelas de maíz original. Aunado a este estudio se quiere obtener parte de la documentación necesaria para obtener la certificación de las Normas Internacionales AIB (Instituto Americano de Panificación); para lo cual, fue necesario determinar los requisitos que exige las Normas AIB y elaborar los documentos de calidad pertenecientes a la verificación del proceso, este trabajo se enfoca en la elaboración de los métodos de ensayo de los parámetro de calidad que presentan inestabilidad y los planes de muestreo para los producto estudiados como productos en proceso. |
Descripción : | Steling P., S. (2009). Evaluación de un sistema de calidad utilizando el control estadístico de procesos en una empresa manufacturera de alimentos. Trabajo Especial de Grado para optar al título de Ingeniero Químico, Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/17075 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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