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Título : Extracción de aceite esencial de hojas del árbol de neem (azadirachta indica a. juss), empleando microondas y ultrasonido como métodos de extracción
Autor : García G., Gisel N.
Pontes D., Maicol J.
Palabras clave : Neem
extracción
microondas
EAM
ultrasonido
EAU
espectroscopia infrarroja
Fecha de publicación : 19-Oct-2017
Citación : CD Tesis;I2009 G216
Resumen : El Neem posee un alto valor comercial y es por esta razón que el estudio de la extracción de los componentes que le dan las propiedades adecuadas para ser utilizado en la industria farmacéutica, cosmética y agrícola, entre otras, se convierte en una tarea de interés industrial. Actualmente, con el desarrollo de nuevas técnicas de separación que involucran nuevos solventes, específicamente la extracción asistida por microondas (EAM) y la asistida por ultrasonido (EAU), es posible incrementar el rendimiento y la eficiencia de los procesos de extracción, mejorando además, la calidad del aceite obtenido y propiciando una reducción de los costos de producción. La presente investigación se realizó en la Universidad Central de Venezuela en el Modulo III de la Escuela de Ingeniería Química. Para la EAM se evaluó la influencia que ejerce sobre el rendimiento y la selectividad del proceso de extracción el uso de diferentes solventes (agua, etanol, propanol, hexano y ciclohexano), potencias del equipo (30, 50, 70 y 100%) y tiempos de residencia (4, 6 y 7 seg), mientras que para la EAU se evaluó la influencia que tiene el uso de diferentes solventes (agua, etanol, propanol, hexano y ciclohexano), temperaturas (25, 40, 50 y 60 °C) y tiempos de residencia (15, 25 y 35 min). Para cada experiencia las muestras se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja para determinar la composición del extracto obtenido. Para todos los solventes a excepción del agua se apreció una alta selectividad hacia los componentes del aceite esencial de Neem tanto en la EAM como en la EAU. Las muestras obtenidas para las diferentes potencias y tiempos de residencia en la EAM, y las obtenidas para las distintas temperaturas y tiempos de residencia en la EAU también mostraron una selectividad alta hacia los compuestos del aceite. Para la EAM se obtuvo que el mejor rendimiento (66,1%) corresponde a la muestra obtenida empleando etanol como solvente, a una potencia del microondas de 100% durante un tiempo de extracción de 7 seg. En el caso de la EAU el mejor rendimiento (64,4%) se consiguió empleando etanol, a una temperatura de 60 °C con un tiempo de operación de 25 min. La EAM mostró un mayor rendimiento que la EAU y que el reportado en la bibliografía para la extracción supercrítica, la hidrodestilación y la destilación por arrastre de vapor (soxhlet).
Descripción : Torrealba V., A. A. (2011). Manual Básico de Carga de Documentos en Saber UCV. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela.
URI : http://hdl.handle.net/10872/16829
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