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Título : Reducción de los niveles de manganeso presentes en el agua de abastecimiento del Complejo Agroindustrial Azucarero “Ezequiel Zamora”
Autor : Graterol H., Maxberth M.
Palabras clave : manganeso
aireación del agua
oxidación
filtración
coagulación
floculación
remoción de metales
impacto ambiental
Fecha de publicación : 3-Oct-2017
Citación : CD Tesis;I2008 G771.2
Resumen : Para el funcionamiento de las operaciones del Complejo Azucarero Agroindustrial Ezequiel Zamora (C.A.A.E.Z) se empleará el agua proveniente de dos pozos. Sin embargo, previamente es necesario reducir los niveles de manganeso presentes en el agua con un tratamiento que tenga bajo impacto ambiental y cumpla con la resolución Nº SG-018-98 publicada en la Gaceta Oficial Nº 36.395. Haciendo una caracterización del agua de dichos pozos se determinó que el oxígeno disuelto y el pH presentaron un valor promedio de 3 ppm y 7,4 respectivamente. Los niveles de manganeso se encontraron en un rango de 0,39 a 0,46 ppm, mientras que el hierro tuvo un valor promedio de 0,30 ppm. Se evaluaron experimentalmente tres métodos de remoción. Con la aireación-filtración, se logró reducir el manganeso en un 97% con 4,5 L/h de inyección de aire por un tiempo de 4 horas y un pH=9. Para el caso de la oxidación-filtración, se obtuvo un 49% de remoción usando 200 rpm, 3 ppm de CaOCl2 y un pH=7,5. Finalmente, mediante la filtración directa con aplicación de químicos se alcanzó 95% de remoción con 6 ppm de cloruro de polialuminio inyectado a los 20 minutos de la oxidación con 3 ppm de CaOCl2. En todos los casos, los mejores resultaron se obtuvieron filtrando posteriormente con un lecho mixto de arena fina #4 y antracita #4. Por último, se seleccionó la técnica de filtración directa con aplicación de químicos como la mejor propuesta para su aplicación en el Complejo Agroindustrial Azucarero Ezequiel Zamora por ser el método que obtuvo la mayor puntuación de la matriz de selección técnico-económico-ambiental.
Descripción : Graterol H., M. M. (2008). Reducción de los niveles de manganeso presentes en el agua de abastecimiento del Complejo Agroindustrial Azucarero “Ezequiel Zamora”. Tesis, Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela.
URI : http://hdl.handle.net/10872/16512
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