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http://hdl.handle.net/10872/16412
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Título : | Valoración del estado nutricional de omega-3 y algunos micronutrientes en niños y adolescentes vegetarianos del centro occidente de Venezuela |
Otros títulos : | Assessment of the nutritional status of omega -3 and some micronutrients in vegetarian children and adolescents of the west center of Venezuela |
Autor : | Guzmán Cáceres, Ruth Gabriela |
Palabras clave : | consumo de alimentos dieta vegetariana estado nutricional micronutrientes niño children dietary intake micronutrients nutritional status vegetarian diet |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | UCV |
Citación : | 2017;3001-001 |
Resumen : | Evaluar el estado nutricional de omega-3 y algunos micronutrientes en niños y adolescentes vegetarianos con base en indicadores antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
Métodos: se evaluó a 18 niños vegetarianos de 2 a 17 años, realizando mediciones antropométricas y se valoró el estado nutricional utilizando indicadores de dimensión y composición corporal, se determinó en suero la vitamina B12, folato, calcio y ferritina, así como omega-3 eritrocitario y se midió el consumo alimentario con la técnica de recordatorio de ingesta de 3 días. Resultados: el 44 % del grupo se ubicó en el diagnóstico eutrófico mientras que otro 50 % se calificó en malnutrición por déficit, el 5,6 % presentó sobrepeso y el 33 % presentó riesgo de talla baja. Se encontró deficiencia de vitamina B12 y ferritina séricas en 44 % y 61 % respectivamente y un 83% mostró bajos niveles de omega-3 eritrocitario. El consumo dietético de vitamina B12 y calcio no cubre la ingesta recomendada. En cuanto a hierro, ácido fólico, zinc y ácido α-Linolénico casi la totalidad de los individuos obtuvo valores de inadecuación por exceso. Conclusiones: el estado nutricional se afectó por la presencia de riesgo de talla e indicadores de composición corporal disminuidos, asociándose al tipo de dieta y al alto gasto energético por actividad física. Adicionalmente el omega-3 eritrocitario, ferritina y vitamina B12 séricas mostraron deficiencias en la mayoría de los evaluados y la dieta resultó hipoproteica y ajustada a las recomendaciones nutricionales en el aporte de grasas, carbohidratos y elevada en fibra dietética. |
Descripción : | to evaluate the nutritional status of omega-3 and some micronutrients in vegetarian children and adolescents, based on anthropometric, biochemical and dietary indicators. Methods: 18 vegetarian children aged 2 to 17 years were evaluated, anthropometric measurements were performed and nutritional status indicators of body dimension and composition were used to establish the nutritional status of the individuals. The nutritional status of serum vitamin B12, folate, calcium, ferritin and erythrocytic omega-3 was determined; and food consumption was collected using 3 days dietary recall. Results: 44 % of the group was diagnosed as eutrophic, while another 50 % was ranked as undernourished, 5.6 % were overweight and 33 % had risk of stunting. Not deficiencies in serum folate or calcium were found. Serum vitamin B12 and ferritin deficiencies were found in 44 % and 61 % respectively, 83 % showed low levels of erythrocytic omega-3. The dietary intake for vitamin B12 and calcium were deficient in 89 % and 61 % respectively. As for iron, folic acid, zinc and α-linolenic acid almost all individuals obtained inadequate values by excess. Conclusions: the nutritional status was affected by the presence for the risk of stunting and decreased body composition indicators, being associated to the type of diet and high energy expenditure by physical activity. In addition, erythrocyte omega-3, serum ferritin and vitamin B12 showed deficiencies in most of the evaluated and the diet was hypoproteic and adjusted to the nutritional recommendations in the contribution of fats, carbohydrates and high in dietary fiber. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/16412 |
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