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Título : Preconcentración y análisis multielemental de metales pesado en aceites comestibles - aplicación a aceites comerciales venezolanos
Autor : Báez B., Carmen
Palabras clave : Metales pesados
Aceites comestibles
Análisis multielemental
Fecha de publicación : 6-Jul-2017
Citación : Biblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-17860
Resumen : Resumen La presencia de metales pesados en los aceites comestibles, se debe a varios factores entre los cuales, el enriquecimiento de los suelos donde se cultivan las semillas oleaginosas, el proceso de refinación y almacenamiento son las causas más evidentes. El contenido de metales pesados en los aceites comestibles está limitado, debido al efecto que muchos de ellos tienen sobre la salud humana. A nivel nacional, contamos con las Normas Covenin, las cuales indican los niveles máximos de concentración de Pb, As, Fe y Cu permitidos en los aceites comestibles comerciales en Venezuela. estas normas son un reflejo de las normas internacionales expresadas en el Codex Alimentarius. En este trabajo se optimizaron las metodologías de extracción en el punto de niebla empleando DDTP y APDC como agentes acomplejantes, la extracción ácida y la digestión ácida y se compararon en base a sus figuras de mérito: factor de enriquecimiento, LODm, %Rm y reproducibilidad. La metodología de extracción ácida resultó la opción idónea para la determinación simultánea de Cd, Cu, Ni y Pb en aceites comestibles, puesto que es una metodología sencilla, que permite realizar un elevado número de extracciones en poco tiempo, y minimizar los posibles factores de contaminación debido al empleo de pocos reactivos. esta metodología se caracterizó por presentar los mejores límites de detección para todos los analitos (LODm entre 1,5 y 4,75 veces mejor que los obtenidos por extracción por CPE) y una reproducibilidad superior a la obtenida con los otros métodos estudiados. La exactitud del método analítico, determinada mediante el estudio de recuperación efectuado en distintos aceites vegetales, estuvo entre 86% y 103%, a excepción del Cr para el cual se presentaron problemas de contaminación en algunos aceites.Para el caso de la digestión ácida se observaron bajos límites de detección que limitan su aplicación al análisis deseado y para la metodología de extracción por CPE, aunque presentó límites de detección apropiados, su procedimiento se vio severamente afectado por la contaminación, bien proveniente del ambiente y/o debido a la cantidad de pasos y reactivos que involucran, lo cual afecta tanto la exactitud como la reproducibilidad de los resultados. La metodología de la extracción ácida y análisis simultáneo mediante ETAAS fue aplicado para la determinación simultánea de Cd, Cu, Cr, Ni y Pb en una gran cantidad de aceites comerciales venezolanos, de diferentes tipos y marcas, para los cuales se obtuvieron niveles inferioresa los máximos permitidos en las normativas nacionales (que coinciden con los del Codex Internacional), por lo tanto resultan adecuados para el consumo humano.
Descripción : Tutor: Profa. María de los Ángeles Álvarez
URI : http://hdl.handle.net/10872/16219
Aparece en las colecciones: Pregrado

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