SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/15945

Título : Análisis cienciométrico de la actividad científica sobre el cacao, registrada en el observatorio nacional de ciencia, tecnología e innovación
Autor : Hidalgo Ochoa, Roberto
Palabras clave : Ciencia y Tecnología
Cacao
Bibliometría
Indicadores
AVEGID
AIGID
Fecha de publicación : 2017
Editorial : IX Reunión Nacional de Gestión de Investigación y Desarrollo.
Resumen : Con la finalidad de evaluar los alcances de la actividad científica en el rubro cacao (Theobroma cacao L.), se revisó la base de datos del Registro Nacional de Investigadores e Innovadores (RNII) del Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (ONCTI), adscrito al Ministerio del Poder Popular de Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología. El estudio es de tipo comparativo no experimental y metodológicamente documental, con apoyo en la estadística descriptiva. Se obtuvo una población de 134 y 126 registros de proyectos y publicaciones, respectivamente. Los proyectos se agruparon por aproximaciones sucesivas en 5 categorías. Los resultados señalan que 86 % de estos corresponden a la categoría Investigación fundamental, seguido de Ambiente y biodiversidad, Producción y productividad del rubro, Aspectos socioeconómicos y Diversificación industrial (0,7%) como la de menor interés. Los productos clasificados según las áreas del conocimiento definidas por la institución, indican que 52% se ubican en las ciencias agrícolas. Los tipos de productos predominantes corresponden a publicaciones en revistas arbitradas (56%) y actas de memorias y conferencias (34%). El análisis permitió identificar las capacidades de investigación y de publicación y además, detectar necesidades en las áreas sociales, culturales y económicas.
URI : http://hdl.handle.net/10872/15945
ISBN : 987-980-7427-06-7
Aparece en las colecciones: Artículos Publicados

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Extenso Articulo CyT Cacao ONCTI AVEGID 2017.pdf310.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios