SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/15945
|
Título : | Análisis cienciométrico de la actividad científica sobre el cacao, registrada en el observatorio nacional de ciencia, tecnología e innovación |
Autor : | Hidalgo Ochoa, Roberto |
Palabras clave : | Ciencia y Tecnología Cacao Bibliometría Indicadores AVEGID AIGID |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | IX Reunión Nacional de Gestión de Investigación y Desarrollo. |
Resumen : | Con la finalidad de evaluar los alcances de la actividad científica en el rubro cacao (Theobroma cacao L.), se revisó la base de datos del Registro Nacional de Investigadores e Innovadores (RNII) del Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (ONCTI), adscrito al Ministerio del Poder Popular de Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología. El estudio es de tipo comparativo no experimental y metodológicamente documental, con apoyo en la estadística descriptiva. Se obtuvo una población de 134 y 126 registros de proyectos y publicaciones, respectivamente. Los proyectos se agruparon por aproximaciones sucesivas en 5 categorías. Los resultados señalan que 86 % de estos corresponden a la categoría Investigación fundamental, seguido de Ambiente y biodiversidad, Producción y productividad del rubro, Aspectos socioeconómicos y Diversificación industrial (0,7%) como la de menor interés. Los productos clasificados según las áreas del conocimiento definidas por la institución, indican que 52% se ubican en las ciencias agrícolas. Los tipos de productos predominantes corresponden a publicaciones en revistas arbitradas (56%) y actas de memorias y conferencias (34%). El análisis permitió identificar las capacidades de investigación y de publicación y además, detectar necesidades en las áreas sociales, culturales y económicas. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/15945 |
ISBN : | 987-980-7427-06-7 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|