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Título : IDENTIFICACIÓN DE GENOTIPOS DE CARAOTA (Phaseolus vulgaris L.) TOLERANTES AL DÉFICIT HÍDRICO A TRAVÉS DE CARACTERÍSTICAS MORFO-FISIOLÓGICAS Y AGRONÓMICAS
Autor : Hamon, Carlos M.
Palabras clave : premejoramiento
sequía
Fecha de publicación : 24-Apr-2017
Resumen : En América Latina el 60 % de los campos agrícolas sembrados con caraota sufren de déficit hídrico en alguna de las etapas del desarrollo del cultivo. Aunque P. vulgaris L. es considerada una especie sensible a la sequía, el efecto varía según la etapa en la cual ocurra, siendo la etapa de prefloración hasta el llenado de grano las más sensibles, generando pérdidas entre el 10% y 100% del cultivo. Es por ello que se planteó como objetivo la evaluación de germoplasma de caraota a fin de identificar genotipos tolerantes al déficit hídrico. Un total de 21 genotipos fueron evaluados en campo bajo condiciones hídricas contrastantes y 19 en invernadero bajo condición de déficit hídrico severo. En condiciones de campo, se observó una respuesta diferencial entre los genotipos para las variables fenológicas, morfológicas, fisiológicas y agronómicas evaluadas con condiciones de riego y sequía evidenciando el efecto del estrés sobre el desarrollo del cultivo. El genotipo UCV-56 mostró tanto el mayor nivel de tolerancia como la mayor productividad en condiciones de riego y sequía. Adicionalmente, los genotipos UCV-56, I-2041 e I-2019 mostraron el mayor % de biomasa viva a pesar del déficit hídrico severo aplicado en condiciones de invernadero. Las variables: vainas por planta, peso de 100 semillas, proporción de plantas erectas, días a mitad de llenado de vainas, % de biomasa viva y lectura SPAD mostraron una correlación significativa con el rendimiento en condiciones de sequía y moderada heredabilidad en sentido amplio indicando no solo que son caracteres morfo-fisiológicos favorables para la tolerancia a la sequía sino además que son ideales como criterios de selección.
Descripción : Trabajo de grado como requisito para obtar al título de Magister Scientiarum en Agronomía orientación Mejoramiento de plantas y Biotecnología agricola
URI : http://hdl.handle.net/10872/15697
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