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Título : EVALUACIÓN DE DOS HÍBRIDOS DE CEBOLLA (Allium cepa L.) EN CUATRO AMBIENTES (DOS MÉTODOS DE SIEMBRA Y DOS LOCALIDADES) BAJO CONDICIONES DE PRODUCCIÓN COMERCIAL EN EL MUNICIPIO GUACARA DEL ESTADO CARABOBO
Autor : Hamon, Carlos M.
Papa, Breien A.
Palabras clave : ambiente
transplante
siembra directa
interacción genotipo x ambiente
Fecha de publicación : 24-Apr-2017
Resumen : En Venezuela, la cebolla (Allium cepa L.) se cultiva en aproximadamente 13.000 ha, principalmente en los Llanos Centrales y el estado Lara. El municipio Guacara, del estado Carabobo, constituye una localidad de menor producción, pero de importancia por la fecha de cosecha y permite una oferta del producto durante los meses de noviembre a diciembre. Sin embargo, en tal región el comportamiento productivo del cultivo se ha visto muy afectado por el ambiente, por condiciones climáticas, edáficas y de manejo agronómico. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del ambiente sobre el comportamiento agronómico de dos híbridos de cebolla. Se consideraron dos sistemas de siembra, directa y trasplante, y dos unidades de producción ubicadas en el municipio Guacara, estado Carabobo. Se evaluó la sobrevivencia, la fenología, el rendimiento y sus componentes, así como la calidad del producto, para los híbridos de cebolla Campo Lindo y Century. El experimento se estableció en julio 2012 bajo el diseño de grandes parcelas sin repetición, con muestreo dentro de cada parcela. Los análisis se realizaron de forma descriptiva para las variables cualitativas y mediante el análisis de la varianza aproximado para las cuantitativas. Se observó una alta incidencia del método de siembra sobre la sobrevivencia, encontrándose el mayor número de plantas al momento de cosecha con la siembra por trasplante. Se observó una interacción genotipo-ambiente para la mayoría de las variables cuantitativas donde el hibrido Campo Lindo fue el que presentó mayor rendimiento y mejor calidad de bulbos bajo el sistema de siembra tradicional o por trasplante.
Descripción : Tesis de grado requerida para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo
URI : http://hdl.handle.net/10872/15695
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