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http://hdl.handle.net/10872/11668
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Título : | Optimización del cocultivo de Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae para la obtención de etanol a partir de los residuos del procesamiento agroindustrial de la papa (Solanum tuberosum) |
Otros títulos : | OPTIMIZATION OF Aspergillus niger AND Saccharomyces cerevisiae COCULTURE FOR THE PRODUCTION OF ETHANOL FROM POTATO (Solanum tuberosum) AGROINDUSTRIAL PROCESSING WASTES |
Autor : | Morocoima, Jose Dominguez, Gabriela Bertsch, Annalisse Mazzani, Claudio Diaz, Isabel |
Palabras clave : | aspergillus niger etanol residuos de papa cocultivo |
Fecha de publicación : | 4-Apr-2013 |
Editorial : | INTERCIENCIA |
Citación : | Vol 38;4 |
Resumen : | Se llevó a cabo la caracterización del cocultivo de Aspergillus
niger y Saccharomyces cerevisiae para la obtención de etanol a
partir de residuos del procesamiento agroindustrial de la papa (Solanum
tuberosum). Se utilizó la metodología de superficie de respuesta
(MSR) mediante un diseño del compuesto central ortogonal
(DCCO), para identificar las mejores condiciones en cuanto a volumen
(%) de inóculo de A. niger y de S. cerevisiae, el tiempo para
inocular la levadura (h) y la concentración de sustrato (g·l‑1) para
la producción de etanol (%p/v). Los resultados obtenidos durante
el proceso de fermentación revelaron que el cocultivo degradó
96,2% del almidón en el medio para producir 1,7% p/v de etanol
(0,44g etanol/g sustrato), 91,3% del rendimiento teórico máximo. La actividad enzimática en el caldo se incrementó hasta alcanzar un
máximo de 39,21UA/ml a las 24h para la amilasa y 2,95UI/ml para
la glucoamilasa a las 32h. El análisis de regresión señaló que el
parámetro de mayor relevancia fue la concentración de sustrato. Se
empleó el análisis Ridge para obtener las siguientes condiciones:
concentración inicial del sustrato (79,4g·l‑1), tiempo de inoculación
de S. cerevisiae (24h), inóculo de A. niger (6%) e inóculo de S. cerevisiae
(10%), con lo que se podría obtener 2,76% p/v de etanol.
La comparación del cocultivo en las condiciones optimizadas y sin
optimizar señala que en 56h es posible superar en 41% la concentración
de etanol producida originalmente. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/11668 |
ISSN : | 0378-1844 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
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